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수산 뉴스

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작성자 (주)유니언포씨 작성일 2024-06-14
조회수 65

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일본 농림수산성의 최근 자료에 따르면 일본에서의 수산물 소비량이 역사적으로 최저치를 기록하였는데, 이는 육류 제품 소비의 증가로 인한 것이며 저렴한 가격과 간단한 조리방법의 육류을 선호한다고 한다.

지난 2022년 일본인의 1인당 수산물 소비량은 22키로그램으로 집계되어 2001년의 40.2키로그램 대비 45.2%가 줄었으며 육류소비는 2022년에 1인당 34키로그램으로 늘어났다.
신선한 냉장 수산물 구매도 감소 추세를 보이고 있으며 202412,929키로에서 20236,368키로 줄어 절반 수준으로 떨어졌다.

이러한 냉장 수산물 구매 감소와 1인당 수산물 소비량 변화는 육류 선호 추세, 수산물의 가격 상승와 수산물 요리의 불편함에 의한 것으로 분석되고 있으며, 여기에 노동력 부족과 일본의 수산업계가 직면하고 있는 고령화 문제가 합쳐져 수산물 소비량이 감소한 것으로 분석되고 있다.

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일본의 수산물 종사자수는 2022년에 123,100명으로 집계되었으며 2003년의 238,300명 대비 48.3%가 줄었으며 이중 약 37.7%65세 이상의 고령자이었고 2023년 신규 종사자는 단지 1,691명인 것으로 집계되었다.

자료에 의하면, 수산업 종사자의 불안정한 소득, 직업의 비전 그리고 삶의 방식에 대한 패러다임 변화로 인하여 수산업 종사자의 자녀나 젊은 층이 수산업에 종사하는 것을 원하지 않으며 앞으로 추세는 지속될 것으로 예상하고 해양/수산업의 활성화를 촉진하기 위해 대책을 강구해야 된다고 지적하고 있다.

문서번호 : union-2024-0614-3
 




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